• Kerjasama Strategis antara Fakultas Hukum Universitas Maarif Hasyim Latif dengan Akademi Hukum dan Bisnis Indonesia (AHBI) DPW JATIM BALI

Sidoarjo, 22 Juli 2024 – Fakultas Hukum Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) dengan bangga mengumumkan kerjasama strategis dengan Akademi Hukum dan Bisnis Indonesia (AHBI) DPW JATIM BALI. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, pelatihan, dan pengabdian masyarakat di bidang hukum dan bisnis di Jawa Timur dan Bali.

Penandatanganan kerjasama ini di lakukan di kantor Fakultas Hukum Universitas Maarif Hasyim Latif yang diwakili oleh Dekan Fakultas Hukum Dr. Fajar Rachmad DM., S.H., M.H. dan Akademi Hukum dan Bisnis Indonesia (AHBI) DPW JATIM BALI yang diwakili oleh Dr. Gideon Setyo B., M.Si., keduabelah pihak sepakat untuk menggabungkan sumber daya dan keahlian masing-masing institusi demi menciptakan program-program yang inovatif, kolaboratif dan relevan yang di dasarkan pada kebutuhan masyarakat saat ini.

Poin utama kerjasama ini yaitu mencakup bidang:

1. Pendidikan: Pengembangan kurikulum bersama, program pertukaran mahasiswa dan dosen, serta penyelenggaraan seminar dan workshop yang dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan mahasiswa serta tenaga pengajar.
  2. Penelitian: Kolaborasi dalam proyek-proyek penelitian yang berfokus pada isu-isu hukum dan bisnis terkini, serta publikasi hasil penelitian di jurnal-jurnal terkemuka.
  3. Pelatihan: Pelaksanaan program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi profesional mahasiswa dan praktisi hukum serta bisnis di wilayah Jawa Timur dan Bali.
  4. Pengabdian Masyarakat: Implementasi kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, seperti penyuluhan hukum, bantuan hukum gratis, dan program-program pemberdayaan masyarakat.

Dr. Fajar Rachmad DM., S.H., M.H. menyatakan, “Kerjasama ini merupakan langkah penting dan strategis bagi Fakultas Hukum UMAHA untuk memperluas jaringan dan meningkatkan kuantitas dan kualitas pendidikan serta layanan kami. Kami yakin kolaborasi dengan AHBI akan membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak dan masyarakat luas.”

Sementara itu, Dr. Gideon Setyo B., M.Si. menuturkan, “Dengan kerjasama ini, kami berharap dapat menciptakan sinergitas yang kuat antara dunia akademik dan praktik hukum yang berdampak luas bagi sektor bisnis. Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi terbaik bagi perkembangan ilmu hukum dan bisnis di Indonesia.”

Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan, baik bagi mahasiswa, dosen, maupun masyarakat di wilayah Jawa Timur dan Bali. Kedua institusi akan segera mengimplementasikan berbagai program dan kegiatan yang telah disepakati untuk mencapai tujuan bersama. Semoga Allah S.W.T memberikan kemudahan dan berkah untuk kita semua. Aamin…